2014-02-07
塞舌爾伯德島 跟巨龜‧飛鳥同居
遊塞舌爾,潛水以外,還可觀鳥,到伯德島(Bird Island)最理想。貴為當地 No.1「鳥巢」,離馬埃(Mahe)僅 30 分鐘機程,遊客除可跟禽鳥同棲共宿,還可靜聽自然天籟……
如小鳥半空翱翔
近月的採訪中,都有觀鳥活動,教我漸漸對此發生興趣。跟任職航空公司的友人 Clara 說起,她向我推介了伯德島(Bird Island)。
乘小型飛機,大可化身小鳥般從高空瞭望伯德島的美景。
伯德島位於塞舌爾西北方,離馬埃約 105 公里,須乘坐小型飛機前往。30 分鐘機程說遠不遠,眼睛卻挺忙碌的。從機窗往外看,珊瑚礁跟湛藍的海洋,教我不禁一次又一次的按動快門。機師告知將要降落,鄰旁的乘客問我是伯德島嗎?我點了一下頭,海天藍得分明、沙白得反光,陸地也能如此青綠,美得無法形容。這樣鳥瞰的角度,不就是鳥兒看到的風景嗎?牠們真幸福,天天可看到這種絕景。
100%環保住宿
度假村大堂處設有展示區,介紹能在當地觀賞到的禽鳥。
每幢別墅前都有太陽能板,以便將太陽能轉化成電能。
每幢別墅設計簡單,勝在空間大,予人舒適感。
雀鳥們肆無忌憚,在分享客人的美食。
飛機着陸,經理 Serge 跟職員上前迎接。期間,我瞄到幾頭阿爾達布拉象龜(Aldabra Tortoise)在附近,還有些鳥兒飛近,生機處處,Serge 即搭着我肩說,「牠們是這島的居民,也是你的鄰居,都是非常友善的寶貝。」隨職員到別墅,一路上都聽到鳥叫聲,如對唱般此起彼落。別墅分設在南北兩端,全為白色獨立屋。前方有露台,擺放了木躺椅;睡房客廳相連,後方為浴室,空間挺大的,惟獨沒電視、沒上網信息跟冷氣。沒前兩者,我倒無所謂,但沒冷氣…… 我就有點不安。職員似乎看出我的憂慮,連忙說窗戶全開後會很涼快,這裏有蚊但點蚊香便可,但睡前一定要將燈全關掉,否則吸引飛蟲進來會較難驅趕。她離開後,我仔細在屋內「檢查」一遍,這的確是間環保屋,傢俬為耐用實木製作,電力靠屋後的太陽能板轉化得來,食水則從遠處的集水設施淨化。環保度假村住過不少,像這裏做得那麼徹底,實屬少見。
探索象龜的秘密
Robbie 抓一抓林寶的龜殼,他即馬上把頭伸出來。
跟其他度假村一樣,這裏會為住客安排活動,統統寫在酒吧跟餐廳之間的黑板上,另會提供日出日落、漲潮退潮等資訊,似是供有意出海的住客作參考。活動中,最有睇頭是 Nature Walk,是所有住客都會參與的。是日我們有 8 人同行,行程開始,導賞員 Robbie 借阿爾達布拉象龜打開話匣子。「象龜以長壽見稱,最重、最有名的,是入了健力士紀錄大全的 Esmeralda,牠超過 200 公斤,但今天不是爬到哪裏去,但有牠的兄弟林寶,牠也不輕,重達 180 公斤。牠們之所以叫象龜,是爪子跟大象腳甚為相似。想知一頭龜幾歲,大抵可看龜殼上的紋理,牠已超過 150 歲。給大家猜,牠是雄性還是雌性?」我們看看前又看看後,打量一番都認為牠是雄性。未知是否太多人圍住牠,牠顯然不太習慣,一下子把頭縮回龜殼裏。Robbie 在龜殼上抓了幾下,林寶又馬上探頭出來。如同人類的皮膚,龜殼上的紋理原來布滿神經綫,故 Robbie 很反對人類騎象龜,認為這樣會令牠們受壓而內傷。象龜屬於草食性動物,不擅游泳。牠們會靠吃植物吸取水份,不過這裏的都太會吃,竟然會吃蓮霧。Robbie 指蓮霧多汁,即使要花 3 星期消化,牠們還是抵不過這種甜美。至於林寶的性別,Robbie 說我們都猜對,毋須看性器的,相反看看龜背,較拱的是雄性,雌性的是相對較平,而島上的 20 多頭象龜都是雄性。他又問我們有誰昨夜聽到深而長的叫聲,只有我跟鄰居夫婦舉手,他詭異地笑了一下。象龜即使年紀多大,仍有性需要,奈何島上沒雌性,只好借樹木自瀆。說到這裏,相信大家該會意會到那些叫聲是甚麼吧!
細數鳥兒二三事
相對小玄燕鷗,長尾鸏顯然乖巧,靜靜坐在樹下的鳥巢內。
小玄燕鷗充滿敵意,一口咬住 Robbie 的手指。
跟林寶說再見後,往前走,慢慢發現鳥蹤。這裏是名符其實的雀鳥天堂,除鳥比人多外,即使有人走近,雀鳥也不為所動,一點也不怕人。Robbie 說:「島上有超過 20 種留鳥,112 種候烏會在不同月份飛到,為數最多是長有燕尾的烏燕鷗(Sooty Tern),每年 2 月底至 4 月底,牠們都會來此繁殖,幾年前曾有 80 萬對來此『報到』,可想像漫天是鳥的畫面嗎?」他抱起地上的小玄燕鷗(Lesser Noddy Tern),想為我們介紹,反被牠狠狠地咬住手指,其鴉鴉叫聲跟烏鴉的極似,雖是前者近親,毛色卻差得遠矣,一身灰毛,惟頭頂的毛色呈灰白色,在島上不時會遇到牠們,也是死亡率最高的。島上的雀鳥多是白色,正在半空盤旋的長尾鸏(White Tailed Tropic Bird)是其一。Robbie 指一指半空說,長尾鸏擁有長長的尾巴,流綫形的身驅,令牠展翅高飛時顯得優雅瀟灑。誰知牠們愛借樹根空隙為家。他帶我們到幾棵澳洲松樹,樹下果然發現牠們。當看到我們,牠們依然故我,動也不動的坐着,Robbie 伸手進鳥巢去,牠們也出奇地不作任何反抗,乖巧得叫我們驚訝。近看牠並非是全白色的,翅膀、翼尖跟眼睛都有明顯的黑色,問准過 Robbie 後,我摸一摸牠,毛色美得發光,羽毛滑溜且有跣水功能,該是方便出海覓食。正當大家討論這懶惰的鳥兒,Robbie 又帶我們看另一隻小懶雀,今次的主角是童話燕鷗(Fairy Tern),一身白羽毛美如天仙,萬萬想不到牠們既不築巢,連蛋或新生兒也可隨意架在樹丫就算。看着熟睡的小燕鷗,大家都擔心怕牠會否跌下來或被其他動物吃掉,Robbie 聽到反叫我們放心,島上沒蛇、沒老鼠,唯一跟鳥為敵的只有蟹,而蟹只愛吃死肉。零敵人,難怪牠可這樣安枕無憂。
如 Robbie 講,觀鳥真的要靠眼耳並用,如他不說,我們或留意不到頭上就有一隻童話燕鷗。
看到童話燕鷗 BB 這樣掛在樹上,大家都怕牠會隨時跌下來。
島上並非沒有顏色鮮艷的鳥類,這隻 Madagascar Fody,由鄰國馬達加斯加飛來,一身紅毛很搶眼。
還原基本靠真心
鮮有機會可以這樣近距離接觸野鳥,住客都盡情發問,經常有講有笑。
Serge 指人類不斷扼殺動物生存空間,認為自己只在兩者之間取平衡。
2 小時多的行程,在笑聲中結束。Robbie 對我們幾乎有問必答,他坦言沒有讀過任何動物課程,純粹為興趣出發,導賞員一當就 10 年了。期間,他開展不同的保育計劃,從鳥類至海龜,就是希望為動物、地球出一分力。他透露 Serge 也是個雀迷,因愛觀鳥而買下該島。Serge 表示,「首次來這裏,差不多 40 年前的事,當時這裏還是個椰子林,因為太喜歡,我決定買下,並將島上的面貌慢慢改變過來,認為改裝為度假村最好。從一開始,我已放棄建豪華的度假村,跟動物共生,愈簡單愈好,所以我連 wifi 也沒安裝,就是希望住客都能夠反璞歸真。事實上,無綫電或任何電波訊號,多少會對雀鳥造成傷害,既然選擇與牠們共存,應找出對彼此最適合的方法生活吧!」聽過他這番話,我在想人類若能少一點貪婪、多一分無私,這個地球該會變得更美。
Bird Island Lodge
地址:Bird Island, Seychelles
查詢:248-432-33-22或www.birdislandseychelles.com
收費:(1至3晚)347 歐元起,(4至6晚)320 歐元起,7 晚或以上 292 歐元,以上價錢是每晚計算,另包 1 日 3 餐。來回機票 297 歐元起,視乎入住晚數而定,可請酒店代訂。
旅遊 Info
簽證:BNO 或特區護照可免簽證遊塞舌爾
機票:塞舌爾航空逢一、三及五晚機從香港經阿布托比到塞舌爾,回程機逢二、四及日午後返港,價錢 HK$5,709 起,可向各大旅行社或航空公司訂票,查詢:3979-3488 或 www.airseychelles.com。
氣候:塞舌爾四季炎熱,如其他印度洋島國,12-4 月是最佳旅遊季節,1 月平均氣溫為攝氏 25-30 度。
匯率:1 港元兌 11.8 塞舌爾盧比,美元及歐元通用。
插頭:三腳方插,跟香港一樣。
遊網:www.seychelles.travel. 塞舌爾旅遊局
鳴謝: 塞舌爾航空、塞舌爾旅遊局
(文、部分攝:劉景茵)
摘錄自香港經濟日報
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